藏大官网 / 学校邮箱
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

关于征集中央引导地方科技发展资金项目的通知

时间:2024-07-01 作者: 西藏大学科研处

各有关学院:

为深入实施创新驱动发展战略,加快培育和发展新质生产力,优化科技创新环境,提升区域创新能力,强化科技支撑经济高质量发展。根据《中央引导地方科技发展资金管理办法》(财教〔2023〕276号)和《关于做好2024年中央引导地方科技发展资金项目工作的通知》(藏科发〔2024〕138号)精神,按照拉萨市科技局要求,现紧急征集一批中央引导地方科技发展资金项目,相关要求如下。

一、资金支持方向

(一)重大科技任务。主要支持围绕自治区、拉萨市党委政府重大决策部署、上级科技委安排的重大任务而开展的科学研究。

(二)区域科技创新体系建设。主要支持指区域科技创新中心建设、跨区域科技创新合作以及市域科技创新体系建设等。

(三)科技创新基地建设。主要支持高新区、农业科技园、星创天地、科技孵化器等科技创新基地建设及其创新能力提升建设。

(四)科技成果转移转化。主要支持围绕拉萨“九大产业”“八大工业门类”开展的科技成果转移转化活动。

(五)自由探索类基础研究。主要聚焦拉萨经济社会发展需求、高原特殊问题、高原特色资源、高校重点学科,积极探索未知的科学问题。

二、项目申报条件和要求

(一)项目申报单位应符合以下条件和要求:

1.市内外高等院校、科研院所等科研单位(法人),应具有较强的科研能力、科研团队,较完善的科研条件、科研设备和相对集中且具备完成项目实施条件的实验用房用地。

2.每个项目除牵头单位外,其他参与单位原则上不超过3个法人单位(若超过,请说明)。项目牵头单位应承担主要科研任务并具有相应的能力,切实履行项目管理主体责任。

3.项目申报单位为企业的,要求申请财政支持资金与自筹资金按1:2比例配套。

4.中央引导地方科技发展资金项目不得列支间接经费

(二)项目申请人(负责人)应符合以下条件和要求:

1.项目负责人年龄原则上不超过60周岁(“珠峰英才”计划引进人才可适度放宽),每年用于项目的工作时间不少于6个月。其研究方向须与申报项目研究方向一致,具有开展所申请项目研究的能力。国家公务员不得作为申请人或参与人申报项目。

2.项目负责人同时主持或参与市本级项目数不超过3项,其中主持项目不超过2项。

3.在限制申报项目期内的科研人员,不得作为申请人或参与人申报本年度项目。

4.申请人和参与人应对填报内容的真实性、准确性负责,如出现弄虚作假等现象将取消申报资格,并列入科研诚信失信名单。

5.鼓励女性科研人员、青年科研人员、引进人才申报项目。

6.项目负责人当前应无逾期未验收的市级科技计划项目。

(三)申报的项目应符合以下条件和要求:

1.符合国家、自治区、拉萨市经济社会发展战略及相关政策要求,研究的项目对拉萨经济社会发展有促进作用;

2.申报的项目当年未获得市财政其他专项资金资助;

3.申报的项目未获得过各级科技计划项目的支持;

4.申报的项目实施期原则上不超过3年。

三、申报材料

(一)项目申报书。(包含承诺书、项目支出绩效目标申报表)。

(二)其它材料或证明

1.营业执照(企业)/事业单位法人证/社会组织法人登记证、组织机构代码证(三证合一后无需提供)。

2.项目负责人资历证明(身份证、职称、学历等)、首席专家资历证明(身份证、职称、学历等)、“珠峰英才”计划引进人才证明等。

3.多家单位联合申报的项目须提供联合申报协议。协议应明确任务分解、考核指标、经费分配比例和产权归属等。协议中应有所有单位盖章,项目及所有课题负责人签字、签署时间。报合作协议。

4.根据实际情况提供相关专利、软件著作权等知识产权证明和使用协议、文献或样品检测报告及其他证明材料。

四、申报时间和受理方式

(一)各学院的项目申报人应严格按照《中央引导地方科技发展资金管理办法》(附件1)的要求,填报申报书(附件3)和项目推荐汇总表(见附件2),并提供完整的项目相关附件材料,及时报送各学院。学院于7月5日下班前统一将本单位全部申报材料和项目推荐汇总表(见附件2)审核推荐到科研处。

(二)申请人务必在各学院推荐截止日前将项目申报相关材料按照上述顺序装订成册(一式七份)。并在以下地方签字盖章:

1.项目负责人在:(1)申报书的“九、申报书真实性承诺”的“项目申请人”处签字;(2)在“中央引导地方科技发展资金项目项目负责人科研诚信承诺书”的“项目负责人(签字)”处签字;(2)申报书的“十、申报单位签章”的“项目(课题)负责人(签字)”处签字。

2.学院院长或科研院长在:(1)申报书的“十、申报单位签章”的“单位法人代表(签字)”处签字;(2)申报书的“中央引导地方科技发展资金项目项目承担单位科研诚信承诺书”的“单位法人(签字)”处签字。

3.各学院在:(1)申报书的“十、申报单位签章”的“项目(课题)申报单位(盖章):”处盖章;(2)申报书的“中央引导地方科技发展资金项目项目承担单位科研诚信承诺书”的“(公章)”处盖章。

五、联系方式

高飞13908996979

索朗吉宗15021150889

附件1:中央引导地方科技发展资金管理办法

附件2:中央引导地方科技发展资金项目推荐汇总表

附件3: 中央引导地方科技发展资金专用项目申报书(模板)

西藏大学科研处

2024年7月1日