藏大官网 / 学校邮箱
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 科研动态 >> 正文

我校召开2024年实验室安全工作培训会暨校院责任书签订启动仪式

时间:2024-05-31 作者: 西藏大学科研处

为贯彻落实教育部、自治区教育厅、学校有关实验室安全工作的总体部署和要求,加强实验室安全管理,落实实验室安全责任,切实推进实验室安全管理工作再上新台阶。5月22日,我校召开2024年实验室安全工作培训会暨校院责任书签订启动仪式。校党委常委、副校长方江平作专题报告并做工作部署。我校各学院院长或主管实验室工作副院长、实验中心主任、实验室管理人员、实验教师以及安全稳定工作部(处)、教务处、后勤管理处等职能部门近70人参加了培训,科研处处长平措达吉主持会议。

会议议程分为两项:第一项议程是签订实验室安全责任书。方江平副校长分别与理学院、工学院、医学院、信息科学技术学院以及生态环境学院等5个学院签订《西藏大学2024年度实验室安全管理责任书》,强化责任意识,落实分级分类负责制,形成齐抓共管的实验室安全工作格局,切实保障实验室工作顺利进行,预防安全事故发生。

第二项议程是实验室安全培训。方江平副校长作专题报告,紧紧围绕《高等学校实验室安全规范》1个纲领性文件、《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》3个指导性文件、《高等学校实验室安全检查项目表》1个实操性文件,结合我校实验室工作实际,以清单化、条目式的形式逐一讲解,尤其是在健全实验室安全责任体系、建立实验室分级分类管理体系、完善实验室安全管理制度、狠抓安全教育宣传培训、建立安全工作奖惩机制、持续开展实验室安全专项检查等方面进行了重点强调。

紧接着,方江平副校长对下一步需要开展的实验室安全工作作了安排。一是贯彻落实教育部相关工作部署。一方面按照时间节点,做好2024年学校实验室安全自查自纠工作,另一方面做好下半年迎接主管部门对我校开展实验室安全难点、痛点问题重点调研的准备工作;二是对实验室安全工作提出思想要求。高度重视实验室工作,提高政治站位,强化组织领导,压实主体责任,遵守各级各类实验室规章制度;三是对实验安全工作做出具体安排。学院明确实验室安全责任机构和人员。准确统计所有实验室,完成分级分类数据库。对照《检查项目表(2024年)》,科研处和学院完成相关制度文件和档案建设。建立健全安全责任体系,层层签订责任书。

规范实验室各种记录本,开展实验室安全系列培训,实行实验室安全准入制度,组织实验室安全应急演练。

最后,科研处处长平措达吉进行总结发言。他指出,实验室安全工作任重而道远,本次会议不单是一次实验室安全培训会、更是一次实验室安全工作部署会,学院务必根据方江平副校长讲解内容和工作要求,形成计划,快速行动,将实验室安全工作落到实处。他强调,一是建立安全工作奖惩机制和问责追责机制,对发生的实验室安全事故,开展责任倒查,严肃追究相关学院、实验室及个人的事故责任。二是为充分调动实验室管理人员和实验教师参加实验室安全培训的积极性,学校将为与会人员建立培训学习档案,纳入继续教育校本培训学时。

本次培训为下一步实验室安全管理工作指明了方向,切实推动了学校、二级单位、实验室三级联动实验室安全管理责任体系,全校上下形成工作合力,共同促进实验室安全工作健康稳步发展。