藏大官网 / 学校邮箱
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 科研动态 >> 正文

2023年度“科普援藏”活动之“院士讲座”在我校举办

时间:2023-09-05 作者: 西藏大学科研处

2023年9月4日,西藏自治区科技厅邀请复旦大学龚新高院士在我校纳金校区高原科技楼学术报告厅举办2023年“科普援藏”活动之“院士讲座”。

讲座由我校党委常委、副校长方江平主持,理学院、医学院、工学院、信科学院、生态环境学院研究生及相关科研人员300余人参加。讲座以“阳光点亮双碳未来”为主题,从国家“双碳”战略出发,引出能源革命的重要性及其与基础科学理论的联系,进而阐释了科学与技术之间的内在关系,引导广大科研工作者根据国家需求、人民需要及自身特长选择研究方向,做“顶天立地”的科学研究。讲座内容新颖生动、丰富多彩,会后龚新高院士还与参会师生进行了热情的交流。

本次活动是对习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”重要指示精神的具体落实,是推动我区科普工作与科技创新工作协同发展的实际体现。未来,西藏大学将在推动我区科普事业高质量发展的过程中持续发挥作用,积极整合校内外各类科普资源,组织开展形式多样的科普活动,着力营造全民参与的科普氛围,努力提高全区人民科学素质。