藏大官网 / 学校邮箱
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 科研动态 >> 正文

西藏大学科学技术协会科技志愿者下乡服务活动

时间:2023-07-24 作者: 西藏大学科研处

据自治区科协、自治区教育厅、共青团西藏自治区委员会、自治区文明办《关于在西藏大学开展高校大学生科技志愿服务试点工作的通知》,科协、教育部、共青团中央、中央文明办《关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》精神,为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于志愿服务的重要论述精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务自治区 “四个创建”、“四个走在前列”为目标,充分发挥跨部门协作优势,自治区科协、教育厅、文明办、西藏大学联合开展高校大学生科技志愿服务工作。

西藏大学科学技术协会于7月24日在河坝林社区党群服务中心开展了科技志愿者下乡服务活动。西藏大学科学技术协会秘书长高飞、河坝林社区居委会主任努纳参加下乡服务活动启动仪式,河坝林社区第一书记洛桑旺主持座谈会,西藏大学科技志愿者协会会长武旗、西藏大学科技志愿者协会副会长索朗白玛、5名科技志愿者代表及60名群众代表出席本次活动。

河坝林社区第一书记洛桑旺强调了学好、用好防范电信诈骗和科普小常识的重要性,愿为大学生开展科技志愿服务提供必要的政策支持和工作条件。他代表社区祝贺科技志愿者下乡服务活动取得圆满成功,也期望科技志愿者今后常来社区调研、历练。

西藏大学科学技术协会秘书长高飞宣读了《关于联合开展高校大学生科技志愿服务工作的通知》,强调防范电信诈骗知识、科普常识等的重要性。并要求志愿者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务人民群众和经济社会发展为目标,充分发挥团队协作优势,着力打造新时代大学生心怀大爱、无私奉献、助人为乐、服务社会的崭新形象。

科技志愿者下乡服务活动启动仪式结束后,西藏大学科技志愿者协会副会长索朗白玛以及5名志愿者为社区居民宣讲了防范电信诈骗、科普常识、国家通用语言及筑牢中华民族共同体意识等相关知识,本次宣讲采取问答形式进行,活动结束后为社区居民发放了洗衣粉、卫生纸等生活用品。

此次活动的开展,切实提高了大学生的实践能力、团队协作能力。通过志愿者们对社区居民零距离的宣传,提高了社区居民对电信诈骗和火灾、水灾、地震等自然灾害的防范意识,增强了对科学技术知识和国家通用语言的认识。此次活动为在全区大学生推广科技志愿服务提供借鉴,切实把大学生科技志愿服务工作做出了成效。

(编辑:西藏大学科技志愿者协会  武旗)